Resep Camilan Rujak Cireng Crispy

Cireng crispy yang disajikan dengan bumbu rujak saat ini lagi populer sekali dikalangan masyarakat karena kelezatannya.
DUNIA.WEB.ID
Cireng adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka yang di olah dengan cara diuleni lalu di goreng hingga kering. Cireng goreng yang memiliki rasa enak dan kenyal ini berasal dari kota Bandung Jawa Barat. Di kota Bandung cireng merupakan singkatan dari aci di goreng. 

Cireng crispy yang disajikan dengan bumbu rujak saat ini lagi populer sekali dikalangan masyarakat karena kelezatannya. Cireng salju bumbu rujak ini merupakan makanan yang ngehitz di Bandung setelah adanya jajanan cilok, seblak, Batagor, Siomay, gehu goreng, bala-bala atau bakwan, basreng dan masih banyak lainnya. Cireng yang memiliki rasa gurih, kenyal, crispy dan tidak alot membuat makanan ini memiliki banyak penikmat. 

Selain rasanya yang enak, harga cireng pun cukup murah meriah dan terjangkau diberbagai kalangan. Cireng sebenarnya bisa langsung di makan dalam keadaan hangat, namun agar lebih maknyus dan komplit cireng ini bisa disajikan bersama bumbu kacang, sambal kecap dan bumbu rujak sebagai pelengkapnya. Cireng juga enak loh dimakan bersama saus sambal botolan dan mayonaise pedas jika  kamu suka. 

Nah bagi kamu yang penasaran akan cita rasa cireng dan ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Camilan Rujak Cireng Crispy yang wajib dicoba.

Resep Cireng Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya


Bahan Biang Cireng :

  • Tepung tapioka atau kanji 50 gram
  • Air 150 cc

Bahan Inti Cireng :

  • Tepung tapioka atau kanji 150 gram
  • Haluskan bawang putih 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis secukupnya

Bumbu Rujak Cireng :

  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabe rawit haluskan secukupnya
  • Asam jawa 1 biji
  • Air matang secukupnya

Langkah Membuat Cireng :

  1. Rebus bahan biang, sampai benar-benar kental seperti lem. Sisihkan.
  2. Dalam wadah campur semua bahan inti, masukkan adonan biang, aduk-aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan beberapa bagian, pipihkan (lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket).
  4. Goreng cireng dalam minyak banyak dan panas dengan menggunakan api kecil agar tidak meletus.

Bumbu Rujak Cireng : 

  1. Campur semua bahan, jerang di atas api sedang. Masak hingga matang dan mengental.
  2. Sajikan bumbu rujak bersama cireng hangat. Nyam!

Demikian Resep Camilan Rujak Cireng Crispy. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Jangan lupa bagikan resep ini ke teman teman biar makin seru dan bisa bedain hasil kamu dengan hasil masakan temanmu.
Komentar